О ПОРОДАХ

Чихуахуа

 

Чихуахуа - маленькая, веселая, весьма активная, со смелым и любопытным характером собачка. Движения у нее очень легкие, прыгучие, осанка горделивая. Она любит людей и хорошо дрессируется. Это очень крепкая и в то же время нежная маленькая собачка.

Чихуахуа хорошо "охраняют дом", но излишне не лают - они очень чутки, очень подвижны. Чихуахуа являются прекрасными сторожами и отважными защитниками собственности своего хозяина и своей тоже. Уж если Ваш гость будет неискренен в чем-то, будьте уверены, от чихуахуа это не скроется. И никогда Ваш пес не подойдет к тому, кто принес в Ваш дом "камень за пазухой".

У чихуахуа имеются необъяснимые контакты с человеком. Раньше бы сказали - она приносит счастье и мир душе. Чихуахуа очень привязан к своему хозяину. Смысл его жизни - в нем. И песик с удовольствием принимает участие во всех делах человека - будь то пешая прогулка, работа в офисе (где можно спокойно поспать, пока любимый хозяин трудится), или поход в гости, где, несомненно, маленький сопровождающий будет центром внимания всех присутствующих. Одним из многочисленных достоинств чихуахуа является его очень спокойный нрав. С уверенностью можно заявить, что именно чихуахуа являются самыми спокойными и уравновешенными среди миниатюрных собак.

Чихуахуа очень уживчивы и всегда доброжелательны к тем животным, которые отнесутся к ним без агрессии и угрозы. Часто малюток чихуахуа содержат вместе с собаками крупных пород или с кошками. И успех подобного совместного проживания всегда зависит от того, как они отнесутся к чихуахуа, насколько дружески или враждебно встретят они появление в доме нового члена семьи.

К чужим маленьким детям, НЕ членам семьи, чихуахуа относятся настороженно и с недоверием ( впрочем как и ко всем чужим и незнакомым собачке людям), чувствуя в них, прежде всего, скрытую опасность. «Своим» же чихуахуа разрешает все что угодно и без агрессивных мстительных последствий. Чихуахуа хорош для тех, кто хочет иметь маленького веселого друга. Песик будет с удовольствием играть с детьми, он скрасит досуг пожилым людям. Лучшей собачки-компаньона - не найти.

Считается, однако, что "длинные" спокойнее и уживчивее "гладких". Но долголетние наблюдения за собаками в некоторых питомниках дают повод засомневаться в непререкаемости этого утверждения. К лидерству склонны и те, и другие, и место вожака в стае занимается совсем не по принципу шерстяного покрова.

Собачки породы чихуахуа необычайно чистоплотны. От них никаких неприятных собачьих запахов. И еще: эту кроху можно даже приучить к туалету на кошачий лоточек, тогда в ненастную погоду Вы с малюткой сможете спокойно остаться дома.

Для формирования у собаки здоровой психики и спокойного, уравновешенного характера, не ограничивайте жизнь вашего чихуахуа пределами квартиры. Покажите ему, насколько интересен и многообразен мир! Выводите его на прогулки, берите с собой в гости, возите в автомобиле или поезде - этот песик чудесно переносит любые приключения, если рядом с ним находится обожаемый хозяин. Для щенка полезно, если к нему прикасаются «чужие» руки - гладят, играют, ласкают. Тогда собака вырастет доброжелательной и общительной, не будет хватать за пятки ваших гостей или исходить истеричным лаем в прихожей, если в квартиру заглянет соседка.

Приобретая такую крошечную собачку Вы получаете массу удовольствия в общении с этим созданием. Если Вы познакомитесь с чихуахуа поближе, то поймете - в этой собаке бьется крошечное сердечко настоящего друга, готового подарить вам свою любовь и нежность!