О ПОРОДАХ

Шпиц

Эффектная, квадратного формата, подвижная собака, с очень густой, пушистой, вертикально стоящей шерстью. Элегантная небольшая голова с изящной мордой, выразительными глазами, ярким черным носом и улыбчивым ртом. Уши небольшие, близко посаженные, остроконечные и очень подвижные. Хвост задорно запрокинут на спину и покрыт длинной украшающей шерстью. Главное украшение - это пышное «жабо» на плечах и богатые «штанишки» на бедрах, на передних лапах богатые очесы. На морде и передней стороне лап шерсть короткая и блестящая. Окрас самый разнообразный. Высота в холке 18 - 22 см, вес до 3,5 кг. Чем мельче разновидность шпица, тем быстрее и наряднее он одевается. Полностью собачка оформляется примерно к 3-м годам.
 
Шпиц - наиболее древняя из известных человеку собака, ведущая свое начало от ископаемой «торфяной» собаки. Наибольшей популярностью порода пользовалась в Германии, в Нижнерейнском округе, где в 1450 г. возникло обозначение «шпиц-зунд», а с 18 в. началась работа с породой. Изначально шпицы были рабочими собаками, собаками бедноты, но в 18 в. на этих собак обратила внимание знать, и они превратились в комнатных любимцев. В это же время начинается работа по миниатюризации породы. За довольно короткий срок, путем направленного отбора, шпицы стали в 2 - 3 раза мельче своих предков, а их масса уменьшилась с 14 - 15 кг. до 5 - 7 кг. Во времена правления королевы Виктории (1837 - 1909), страстной любительницы собак, шпицы из Германии, Померании, попадают в Англию (1870), где начинается работа по созданию карликовой формы и улучшению «рубашки», приданию собачке общей изысканности. Первоначальный цвет шпицев был белым. Потом в моду вошли оранжевый и песочный. В 1915 г. английский клуб шпицев перестал допускать на выставки собак, тяжелее 3,6 кг., появилось их новое название - померанский шпиц королевы Виктории. Позднее померанские шпицы попали в Америку (уже в современном виде) и стали одной из самых популярных пород. За собачкой закрепляется название померанец, но FCI не признает это название и карликовых шпицев судят в одном ринге с немецкими.

 

Шпицы - очень понятливые и смышленые собаки. Они очень быстро усваивают команды и стремительно и четко их выполняют. Правильно воспитанный шпиц - это идеальная собака: бесконечно верный, бдительный, неприхотливый, легко приспосабливается к любым переменам. Любит движение, длительные прогулки, плескаться в воде, с большим удовольствием плавает. Он неизменно весел на продолжении всей своей жизни, которая, кстати, достаточно длинна, ведь шпицы - долгожители.

 

Общая характеристика: темперамент живой, в меру возбудимый. Собаки подвижны, эмоциональны и бдительны. Очень хорошо поддаются дрессировке. Померанский шпиц - прекрасный сторож и отличный компаньон, способный сопровождать хозяина сколь угодно далеко. 
 

Содержание и уход: не требуют длительных прогулок. Эта порода не для тех, кто ленится каждодневно ухаживать за шерстью своего питомца. По существу, у померанского шпица два вида шерстного покрова - короткий подшерсток и высокие остевые волосы, покрывающие всё тело собаки. Расчёсывайте жёсткой щёткой обязательно. Померанский шпиц нуждается в регулярном тримминге. Чтобы справится с этим, обратитесь за советом к заводчику или в клуб.

Размеры: вес 1,8-2 кг (кобели), 2-2,5 кг (суки).

Стандарт Породы

Стандарт Международной кинологической федерации (FCI)
97/05.03.98. породы немецкий шпиц, включая кеесхондов и померанцев
Происхождение: Германия. Дата издания действительного стандарта: 5.03.1998 г. Назначение: компаньон. Классификация FCI: пятая группа — шпиц и примитивные типы; четвертая секция — европейский шпиц. Без рабочих испытаний.
 

Краткая историческая справка Немецкий шпиц — потомок «торфяных» собак каменного века (Torfhund) «Canis familiaris palustris Riithimeyer» и позже шпица озера Двеллер (Phahlbau); это одна из древнейших пород в Центральной Европе. Огромное количество других пород восходит к ней. За пределами Германии вольфшпиц известен как кеесхонд, а той-шпиц — как померанец.
 

Общий внешний вид Шпицеобразные породы очаровывают своей красивой шерстью, которая выглядит пушистой благодаря густому короткому подшерстку. Особенно впечатляют так называемый воротник вокруг шеи, состоящий из красивой шерсти, напоминающей гриву, и пушистый хвост, расположенный прямо над спиной. Лисья голова с внимательным (настороженным) выражением глаз и небольшими близкорасположенными ушами придают шпицу его неповторимый, уверенный внешний вид.
 

Важные пропорции Коэффициент роста в холке к длине туловища 1:1.
 

Поведение и характер Немецкий шпиц всегда внимателен, проворен, подвижен и исключительно предан своему хозяину. Он легко поддается обучению и дрессировке. Его недоверие к незнакомцам и отсутствие охотничьего инстинкта делают его идеальной сторожевой собакой для дома и фермы. Он непассивный и неагрессивный. Невосприимчивость к погоде, крепкое здоровое тело и долголетие — его отличительные черты.
 

Голова Черепная область. Голова шпица среднего размера, при виде сверху кажется самой широкой в задней части и клиновидно сужается к кончику носа. Стоп (переносица). Средний, нерезкий. Лицевая область. Нос круглый, маленький, полностью черный, темно-коричневый у шпицев коричневого окраса. Морда: неудлиненная и находится в правильном соотношении с черепной коробкой (у вольфшпицев (кеесхондов), больших шпицев и средних отношение длины морды к длине черепной коробки приблизительно 2:3, у миниатюрных и той-шпицев приблизительно 2:4). Губы: не увеличены, плотно прилегают к челюстям и не образуют складок в углах рта, полностью черного цвета, коричневые — у коричневого шпица. Челюсти и зубы: челюсти нормально развиты, прикус ножницеобразный, по обычной формуле, т. е. верхние зубы плотно налегают на нижние и расположены прямоугольником на челюстях. Клещеобразный прикус допустим для всех шпицев. Щеки: мягко округлены, невыступающие. Глаза: среднего размера, удлиненной формы, темные. Обводка век черного цвета при любом окрасе, темно-коричневая — у коричневых шпицев. Уши: маленькие, посажены высоко и относительно близко друг к другу, треугольные и остроконечные. Поставлены всегда вертикально, жесткие на кончиках.
 

Шея: средней длины, расширяется к плечам, слегка изогнута и покрыта густой шерстью, образующей широкий жесткий воротник. Туловище: линия верха начинается от кончиков вертикально поставленных, остроконечных ушей и плавным изгибом переходит в короткую, прямую спину. Пушистый, широкий хвост, который частично покрывает спину, округляет силуэт.
 

Холка и спина: высокая холка незаметно переходит в как можно более короткую, прямую, твердую спину.
 

Поясница: короткая, широкая, крепкая.
 

Круп: широкий и короткий, скошенный.
 

Грудная клетка: глубокая, большой объем легких, передняя часть грудной клетки хорошо развита. Линия живота (низа): длинная грудная кость, живот небольшой.
 

Хвост. Поставлен высоко, средней длины, закругляется на спине сразу от основания. Он расположен прямо над спиной и покрыт очень густой шерстью. Двойной завиток на кончике хвоста допускается.
 

Конечности. Передние конечности. Общее: прямые, довольно широкий перед (фронт). Плечи, лопатка длинная, отведена назад. Предплечье, которое приблизительно такой же длины, образует угол 90° к лотпатке. Плечо мускулистое и хорошо посажено к груди. Локоть: локтевой сустав крепкий, плотно прилегает к груди, не вывернут ни внутрь, ни наружу. Предплечье: средней длины относительно туловища, крепкое и абсолютно прямое. Задняя часть предплечья покрыта густой шерстью. Пясть: сильная среднего размера, расположена под углом 20° к вертикали. Передние лапы: чрезвычайно маленькие, круглые с прижатыми пальцами, так называемые кошачьи лапы. Когти и подушечки черные у всех оттенков, но темно-коричневые у коричневых собак. Задние конечности. Общее: задние конечности имеют хорошо развитую мускулатуру, покрыты густой шерстью до скакательного сустава, прямые и параллельные. Бедро и голень: приблизительно равной длины. Колено: коленный сустав сильный со средним углом сочленения и не вывернут ни внутрь, ни наружу. Плюсна: средней длины, очень сильная и расположена вертикально к земле. Задние лапы: очень маленькие, с тесно прижатыми друг к другу пальцами, так называемые кошачьи лапы. Подушечки грубые (шероховатые). Цвет когтей и подушечек насколько возможно темный.
 

Походка и движения. Немецкий шпиц движется прямо вперед, энергично и плавно.
 

Кожа. Покрывает туловище плотно, без складок.
 

Шерстный покров.
 

Шерсть: у немецкого шпица двойной шерстный покров – прямые, вертикальные, длинные верхние волоски (верхний шерстный покров) и короткий, толстый (ватный) подшерсток. Голова, уши, передняя часть передних и задних лап, а также ступни покрыты короткой, толстой, бархатной шерстью. Остальная часть туловища имеет длинную богатую шерсть. Шерсть неволнистая, невьющаяся или рубчатая (полосками), не разделена на спине. Шерсть на шее и плечах образует густую гриву. Задняя часть передних лап имеет очесы, задние лапы обильно покрыты шерстью от крупа до скакательного сустава. Хвост густо опушен. Окрас: 1) вольфшпиц (кеесхонд): оттенки серого; 2) большой шпиц: черный, коричневый, белый; 3) средний шпиц: черный, коричневый, белый, оранжевый, оттенки серого, другие окрасы; 4) миниатюрный шпиц: черный, коричневый, белый, оранжевый, оттенки серого, другие окрасы; 5) той-шпиц (померанский): черный, коричневый, белый, оранжевый, оттенки серого, другие окрасы. 
 

Черный шпиц: подшерсток и кожа должны быть черными, а кончики волос — блестящими черными без белых или других отметин.
 

Коричневый шпиц: должен быть однородного темно-коричневого цвета.
 

Белый шпиц: шерсть должна быть чистого белого цвета без примеси желтого, который часто встречается, особенно на ушах.
 

Оранжевый (апельсиновый) шпиц: должен иметь ровный окрас средней яркости.
 

Серый шпиц (кеесхонд): это серебряно-серый с черными кончиками ушей. Морда и уши темные, вокруг глаз четко очерчены «очки», наклоненные от внешнего угла глаза к нижнему углу уха, вместе с отчетливыми отметинами образующие короткую бровную дугу. Грива и кольцо на плечевой области светлее. Задние и передние конечности без черных отметин под локтем или коленом, кроме небольших отметин на пальцах лап, кончик хвоста черный, внутренняя сторона хвоста и штаны бледно-серебристого окраса.
 

Шпицы другого окраса: термин "другие окрасы" включает в себя все оттенки кремового, кремово-соболиного, апельсиново-соболиного, черного, желтовато-коричневого и неоднородного (с белым как основным) окрасов. Черные, коричневые, серые или оранжевые отметины должны быть распределены по всему туловищу.
 

Размер и вес. Высота в холке:
1) вольфшпиц (кеесхонд) - 49 ± 6 см;
2) большой шпиц - 46 ± 4 см;
3) средний шпиц — 34 ± 4 см;
4) миниатюрный шпиц — 26 ± 3 см;
5) той-шпиц (померанский) — 20 ± 2 см;
Вес: каждая разновидность немецкого шпица должна иметь соответствующий вес. 
 

Недостатки. Любое отступление от вышеуказанных положений считается недостатком, существенность которого зависит от степени его выраженности. Недостатки:
1) недостатки в строении;
2) прямая голова; четкая голова в форме яблока;
3) глаза, нос и веки нетемного окраса;
4) недостаток зубов у вольфшпица, большого и среднего шпица
5) дефекты в движении;
6) отсутствие у серого шпица яркого окраса морды
Дисквалифицирующие пороки:
1) перекус или недокус;
2) эктропия и энтропия;
3) полувертикальные уши;
 
4) четкие белые отметины на всех шпицах небелого окраса